<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

Михаил Кильдяшов

Своих не бросал

Памяти Александра Васильевича Старых.

Пару лет назад я замыслил написать цикл эссе о русских поэтах второй половины ХХ века. И когда в нашей областной библиотеке имени Крупской брал книги Бориса Слуцкого, Ярослава Смелякова, Леонида Мартынова, Сергея Маркова, Алексея Прасолова, Анатолия Передреева, Николая Старшинова, к моему изумлению, всякий раз последней фамилией в читательском формуляре была – СТАРЫХ. Я как бы шёл по следу, проложенному Александром Васильевичем ещё в 80-ые годы. Такая преемственность радовала, но печалило, что тридцать лет в крупнейшей библиотеке области к книгам замечательных авторов никто не обращался.

Я рассказал об этом Александру Васильевичу. «Что ж… Самая читающая страна…» — с грустной иронией отреагировал он. Распалась связь времён, прервалась мощнейшая поэтическая традиция, отчего нынешнее поколение стихотворцев блуждает, как слепые котята, не зная драгоценных источников русского слова, что открыли недавние предшественники. О золотом и серебряном веке ещё что-то слышали, а о том, что было в пору отцов и дедов – неведомо. Александр Васильевич осознавал эту пропасть острее многих.

Большинству он известен прежде всего как публицист, литературный критик, журналист, редактор, но в литобъединение имени Даля, в дружную семью Геннадия Фёдоровича Хомутова, в 70-ые он пришёл как поэт. Потом муза немного поутихла, но в 2020 и 2021 годах он написал цикл пронзительных стихов, где слышны ноты Горбовского, Соколова, Тарковского:

Не утешай себя обманом,

Отринув прожитые дни,

Ведь где-то в зеркале туманном

Живут по-прежнему они.

 

Неразличимые в пространстве

Дотла огнем не сожжены

Следы былого окаянства

И нераскаянной вины.

 

И по причине этой самой

Приходят сны который год,

Где нестареющая мама 

Опять по улице идет.

 

За ней следы сметает ветер,

Крошится воздуха слюда,

И рушатся с деревьев ветви,

И рвутся в поле провода…

 

И неизбывная потеря

Ночной тоской сжимает грудь,

И кажется, — стоят за дверью,

И страшно в зеркало взглянуть…

Александр Васильевич восстанавливал традицию, наводил мосты над бездной, сшивал два века. И делал это не только в поэзии, но и во всём, к чему прикладывал свои силы.

Наше молодое поколение регионального отделения Союза писателей России сформировали две школы – лито Хомутова и студия журналистики Старых. В ней Александр Васильевич очинил немало перьев, и лучших своих учеников продолжал взращивать в газете «Вечерний Оренбург».

За годы редакторства он поддержал очень многих, многим пожелал доброго пути, многих благословил первой публикацией в литературной рубрике «Мастерская». Её он сохранял всеми силами, всегда сберегал для неё местечко в газете, был убеждён, что литературная страница вдыхает в каждый номер особую жизнь, передаёт те приметы времени, которые не уловить статьями, репортажами и интервью. «Мастерскую» мы сохраняем по-прежнему.

Поддержка, ободрение, высокая оценка, совет Александра Васильевича были мне дороги всегда. Я не занимался в школе журналистики Старых, но ценные уроки от него тоже усвоил. Так, например, однажды по поводу моей ранней статьи — рецензии на литературоведческую книгу Геннадия Красникова «В минуты роковые» Александр Васильевич написал мне следующее: «Статью прочитал с удовольствием, только не слишком ли много в ней Кильдяшова и не слишком ли мало Красникова? Там всё-таки писатели присутствуют, и автор предлагает своё прочтение». Из этого я вынес для себя очень важный принцип: первостепенно не самовыражение, а «мировыражение». Ты по-настоящему интересен только тогда, когда изображаешь и осмысливаешь мир, а не себя в нём.

Буквально за два месяца до смерти Александра Васильевича мы вместе вели с ним секцию всероссийского литературного семинара «Стихия Пегаса». «Какой умный, образованный, талантливый человек» — в который раз восхищался я. Как глубок, проницателен, азартен был он тогда. Сколько нерастраченных сил, опыта, идей жило в нём!

Его лучшая книга публицистики называется «Своих не бросают». В ней он вдохновенно рассказывает о паломничестве на Святую землю, открывает нам талантливых людей прошлого и настоящего, с пушкинской прямотой обличает «клеветников России» и графоманов. В ней он сберегает свои святыни, своё Отечество, своих наставников. Название книги было жизненной установкой Александра Васильевича. Теперь это его завет всем нам: не забывать ближних, учителей, родного слова.

Ссылка на публикацию на сайте Изборского клуба.

До введения дополнительных антиковидных ограничений в Оренбурге состоялось очередное заседание  областного литобъединения имени В.И. Даля.

Присутствовали Михаил Кильдяшов, Иван Ерпылёв, Влада Абаимова, Андрей Проскуряков.

Влада Абаимова прочитала новые стихи, поделилась творческими планами.

Председатель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России Иван Ерпылёв побывал в Соль-Илецке, где посетил Центральную библиотеку Соль-Илецкого городского округа.

В ходе встречи с директором библиотеки Нурдиной Рамильевной Нуркасиевой он рассказал о жизни и деятельности Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России, подарил библиотеке книгу воспоминаний о Геннадии Хомутове и выпуск журнала "Оренбургская заря", посвященный юбилею Оренбургской писательской организации Союза писателей России.

Заявление

правления Оренбургской региональной писательской организации 

Союза писателей России

по поводу Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова

 

В 2021 году ангажированность Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова, являющейся частным проектом оренбургского мецената Александра Ивановича Зеленцова, проявилась особенно остро. Премия превратилась в противостояние всех против всех – союзов, издательств, писателей.

К сожалению, оргкомитету премии не удалось сформировать беспристрастное жюри. 

В решениях жюри 2021 года мы усматриваем крайнюю предвзятость к авторам, выдвинутым Оренбургской региональной писательской организацией Союза писателей России.

Создаётся впечатление, что премия присуждается кому угодно, лишь бы не талантливым литераторам, которые на голову выше остальных конкурсантов, но которые связаны с Оренбургской региональной писательской организацией Союза писателей России.

В номинации «Дебют» премия присуждена прозаику Александру Тюжину, который по формальным критериям положения о премии не мог выдвигаться в данной номинации, поскольку у него есть две опубликованные на момент объявления конкурса книги – «О чем молчат твои киты» (2020г.) и «Канны для ванны» (январь 2021г., ISBN 978-5-907085-76-3), тогда как несправедливо обойдена вниманием яркая книга стихотворений молодой оренбургской поэтессы Дарьи Ревковой, которая стала лауреатом Всероссийской премии имени Геннадия Хомутова в один год с известным публицистом Александром Прохановым.

В номинации «Поэтическое произведение» премия присуждена пародисту Сергею Сальдаеву, беспомощно коверкающему чужие строки, вместе с тем, проигнорирована зрелая, выстраданная, мощная, академически чистая поэзия Веры Октябрьской, публиковавшейся в самых престижных журналах и альманахах.

Полагаем, что книга Сергея Сальдаева не могла быть принята на конкурс, поскольку не отвечает критериям самостоятельного поэтического творчества.

В номинации «Художественно-публицистическое произведение» жюри проигнорировало книгу известного писателя, нашего земляка, доцента Литературного института, лауреата многих престижных литературных премий Геннадия Красникова «Ветер полей золотых», представляющую собой цикл критических статей о самых известных и значимых поэтах Оренбуржья. Премия была присуждена Константину Артемьеву, не являющемуся профессиональным литератором, и написавшему довольно самодеятельную, хотя и скрупулезную работу, посвящённую атаману Дутову.

Величины совершенно несравнимые.

В 2018г. председатель правления Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России Иван Ерпылёв отказался подписывать дипломы Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова, чтобы не умалять авторитет Союза писателей России.

Текущее положение дел требует более решительных мер – мы полагаем, что необходимо полностью исключить участие Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России в премиальном процессе. 

В связи с изложенным, правление Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России большинством голосов решило:

1. Констатировать игнорирование со стороны жюри Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова творческих достижений членов Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России и выдвинутых ей на соискание премии авторов.

2. Признать итоги Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова в 2021г. ангажированными и не соответствующими творческому уровню произведений.

3. Прекратить сотрудничество с Оргкомитетом Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова.

4. Не направлять членов Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России для участия в жюри Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова.

5. Не выдвигать произведения на соискание Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова в премиальном сезоне 2022г. и не оказывать премии информационную и иную поддержку.

6. Направить данное решение в Оргкомитет Региональной литературной премии имени П.И. Рычкова, средства массовой информации и иным заинтересованным лицам для сведения, разместить его на сайте Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России.

Председатель правления

Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России

Иван Ерпылёв

 

28 октября 2021г. на 63 году жизни скончался публицист, литературный критик, поэт, член Союза писателей России Александр Васильевич Старых. 

Александр Васильевич Старых родился в 1958 году в селе Орловка Сакмарского района Оренбургской области.

Поэт, публицист, журналист. Кандидат филологических наук. С 1984г. – литсотрудник, а затем заведующим отделением информации областной газеты «Южный Урал». В 1991 – 1994гг. – редактор газеты «Оренбургская неделя», в 1994 – 2012 гг. – редактор газеты «Вечерний Оренбург». В настоящее время работает в Оренбургском Президентском кадетском училище. Печатался в газете «Российский литератор», оренбургских газетах «Оренбургская неделя», «Вечерний Оренбург», «Южный Урал», журналах «Брега Тавриды», «Оренбургская заря», в антологиях «И с песней молодость вернется», «Внуки вещего Бояна», «Друзья, прекрасен наш союз!..», «Ветер полей золотых». Лауреат Национальной премии в области прессы «Искра» (2006). Победитель конкурсов «Лица российской провинции», «Человек года города Оренбурга». Лауреат региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Автор книг «За Благодатным огнём», «Своих не бросают». Был членом областного литобъединения им. В.И. Даля. Член Союза писателей России с 2005г. Работал в Оренбургском Президентском кадетском училище.

Правление Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России приносит соболезнования родным и близким покойного.

Старых Александр