<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

В газете "Оренбургская неделя" опубликована статья Натальи Лесцовой "Сердцем обняться с веками", посвященная "Дню молодежной поэзии".

Наталья Лесцова

Сердцем обняться с веками

Поэзия ─ тонкая материя. Всем желающим, а вход для любителей поэзии был свободным, представился счастливый случай вспомнить об этом. 15 ноября  конференц-зал  Областной библиотеки имени Н.К. Крупской  стал площадкой для необычного литературно-музыкального концерта.

Как и все подобные идеи ─ спонтанные и вдохновляющие  ─ эта пришла как никогда вовремя. Просто члены литобъединения имени В.И. Даля вдруг поняли, что все они, молодые поэты, уже издавшие не по одному стихотворному сборнику, почти все члены Союза писателей России, ещё ни разу не выступали все вместе. А когда бросили клич,  то свои видеообращения любителям поэзии, собравшимся в зале, прислали ещё две представительницы  этого поколения и также члены литобъединения ─ Варвара Заблицкая─ из Финляндии и Ирина Куртмазова─ из Новосибирска.

День молодёжной поэзии задумали  и провели совместно с библиотекой областная писательская организация Союза писателей России и литературное объединение имени В.И. Даля, которым уже более 50 лет руководит Геннадий Хомутов.

Получилось и на редкость музыкально, потому что кроме музыки поэтических строк, в зале звучала и живая музыка в исполнении участниц трио «Окно» — студенток музыкального колледжа Дарьи Абоимовой (фортепьяно), Софии Линк (флейта) и Анны Мельниковой (скрипка).

Когда звучали отрывки из самых разных музыкальных произведений, и классических, и современных, думалось о том,  что не напрасно и не зря так часто поэты говорят о поэзии как о музыке. Это единое пространство, где в гармонии сосуществуют смысл и звучание.

─ Мы ─ поколение  тридцатилетних,  мы вышли из девяностых. Нас всех сроднило, вырастило и укрепило на этом пути  литобъединение.  Мы не утратили связь с прошлым, сумели сохранить традицию,  и надеемся, что сможем что-то сказать о настоящем, ─ сказал,  открывая концерт, поэт и публицист Михаил Кильдяшов, председатель Оренбургской писательской организации Союза писателей России.

Михаил Кильдяшов ─ автор книг стихов «Ковчег» и «Пассион». Лейтмотив его творчества ─ это призыв, плач, тихий шёпот: «Спасите наши души!» Его стихи светлые, прозрачные, негромкие и очень искренние. В них душевная боль без надрыва и стенаний, но подкреплённая верой и кристальной чистотой мировосприятия. В стихи он вкладывает и своё умное сердце, и дар всепрощения, слышатся в них и мотивы из Библии:

Господи, помилуй, просвети!

Позабудем про вражду, про битвы,

Обещаем выучить молитвы,

Если доберёмся до земли.

Иван Ерпылёв ─ автор книг «Дети полынного века» и «Любовь и мамонты», поэт совсем иного плана. Юрист по призванию, жёсткий и всегда предельно организованный, в стихах он раскрепощается, и не важно, любовная ли это лирика или остросоциальные строки, верлибр или рифма ─ всё у него выходит как-то каждый раз по-другому, так, словно увидел мир в новом ракурсе.

─ Хочется, чтобы моему читателю было интересно. Стараюсь не повторяться.  Стихи на одну и ту же тему, в одном и том же размере ─ это не мой путь, ─ так определяет своё творческое кредо Иван Ерпылёв.  ─ То  любовная лирика, то патриотическая, то экзотические дальние страны…  Так и мне интереснее.  В недавних стихах из цикла «Сны Исландии» отразилась поездка в эту далёкую страну, которая поразила своей необычностью, уникальностью природы:

Из сердца земли огневой кислород

Голодные лёгкие вдребезги рвёт,

В дорожном мешке припасён бутерброд

С ломтём зачерствевшей акулы.

Дарью Тишакову знают как телеведущую. Она эфирит и рано утром, и готовит сюжеты для новостей. Но она ещё и поэт редкого дарования.  Верлибром Дарья пишет короткие стихи, что называется «на злобу дня», сдабривая их перчиком меткого сарказма, но и рифмованные строки ей отлично удаются. Во время концерта среди других прозвучало  стихотворение, которое слушателям особенно понравилось:

Мы пропустили свою жизнь

Через фотошоп,

А потом —

Через фильтры в инстаграме.

И так она показалась нам лучше:

Успешнее, роскошнее.

Но — неверно выставленный кадр —

И в него попал

Бардак твоей комнаты,

И старый ремонт, оставшийся от бабушки:

Другого не нажили.

И убраться некогда —

Надо отправлять новые фото

В инстаграм.

На вопрос, как она выбирает форму стиха, Дарья Тишакова ответила:

─ Как карта ляжет. Верлибром несколько проще, и мне так легче  выразить свою мысль. Когда же я начинаю выражать мысль рифмованным стихом, то сталкиваюсь с рифмой, с размером, и сложно загонять себя в эти рамки. Часто появляется банальная глагольная рифма  и приходится искать что-то более оригинальное, а это уже отвлекает от мысли. А для меня важнее та мысль и идея, которую я хочу высказать.

Люция Махмутова ─ тоже автор двух поэтических книг «До прилёта звёзд» и «Перекрёстки без светофоров». В её творчестве большое место занимают стихи о любви.

─ Любовь больше всего вдохновляет на творчество, ─ считает Люция. ─ Влюблённости дают стимул, вдохновение и разочарования в любви тоже.

Это многогранное чувство, что и отражается, конечно, и и в стихах Люции.

Невозможно вернуть!

Поняла я не сразу

Не сбежать, не свернуть

От ошибок своих.

Уголёчки потерь

Я храню, как алмазы,

Жизнь ─ я знаю теперь ─

Драгоценнейший миг!

Стихи Татьяны Крещенской рождаются из жизненных моментов, ситуаций, встреч…

─ Человек может поделиться со мной эмоцией, а я переношу ее на бумагу, прочувствовав и пропустив через себя. Печку я увидела у родственников в Смоленской области, стихи про рябину написала в гостях у знакомой, которая сама её посадила во дворе и теперь к ней относится как к подружке. Собственные воспоминания детства часто вдохновляют.

Детство моё мне всё не забывается.

Может порхнуть в голове первоцветами,

Мёдом душистым с дедовой пасеки,

Ягодой спелой лесною, конфетами.

Татьяна прочитала и несколько переведённых с эрзя стихотворений поэта Дмитрия Таганова. Это был интересный для неё опыт, результатом которого стала совместная книга «Весенний дождь».

Светлана Филатова, автор книги стихов «По каменьям». Строчка из её стихотворения «Я от рождения всю жизнь в пути…» как нельзя точно отражает её понимание жизни и творчества. У Светланы глубокая, очень чувственная любовная лирика. В стихах она умело сшивает смыслы с пониманием и знанием человеческой души и её состояний:

Что вечности твоей сиюминутность?

Что радости твоей мой беззаветный плач?

Что дому твоему степная бесприютность?

Что тебе жертва, милый мой палач?

В своих видеообращениях Ирина Куртмазова и Варвара Заблицкая также прочитали свои лучшие строки.  Ирина — стихи о любви, которые занимают центральное место в её творчестве:

Ты мне машешь рукой. Ты прощаешься многие годы.

Но теперь ─ навсегда: белоснежные зимние кони

Унесут твою тень. И вдруг станет волшебной погода,

Как в то время, когда мы снежинки ловили в ладони…

Когда прозвучала строчка Варвары Заблицкой «Кроме твоей любви, мне не нужно другой вселенной», тоже подумалось сначала, что и тут будет гимн любви.  Но на этот раз она углубилась в философскую лирику, и в этом была своя прелесть. Судите сами:

Когда-нибудь мы распадёмся

На землю, воду и душу.

И каждого ждёт своё:

Цветок, слеза или Бог.

У Варвары вышло два поэтических сборника — «Княгиня» и «Не обо мне». Её строки ─ отзыв на сердцебиение мира. Она ─ из пророков, не иначе, потому что мудрость и умение видеть сквозь время ─ в каждом её стихотворении.

Полтора часа пролетели как один миг. В очередной раз так и остался неразгаданным вечный вопрос,  каким же образом в поэзии сосуществуют звук и смысл?

Ответ, конечно, известен поэтам, но они не скажут. Это их тайна.

─ Все хорошие и яркие идеи рождаются спонтанно,─ в заключение сказал Михаил Кильдяшов, ─ вот и мы поняли, что засиделись на разных должностях, впали в бытовую суету, захотелось юного восторга. Когда счёт выступлениям идёт на десятки, хочется какого-то открытия, и потому вот именно так, поколением, захотелось собраться. Тревожило, что молодые коллеги разъезжаются, но, оказалось, что мы едины.  И удивительно как мы все едины и одновременно разнообразны тематически и действительно складываемся в поколение. Мы под каким-то общим углом смотрим на происходящее, и при этом у каждого свой ракурс, и это каждый сегодня мог ощутить. Мы сейчас всё что-то ищем: национальную идею, например. А вот она, наша национальная идея, ─ живое слово.