<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

В липецком издательстве "Гравис" тиражом 700 экземпляров вышла в свет вторая книга стихотворений оренбургского поэта, члена Союза писателей России, члена литературного объединения имени В.И. Даля Ивана Ерпылёва "Любовь и мамонты", в которую вошли стихотворения 2013 - 2015 годов, поэма "Сказки новой Сибири" и цикл "Сны Исландии".

Книга издана на Государственную стипендию для талантливых молодых авторов литературных произведений за 2015 год при поддержке Союза писателей России.

Предисловие к книге написал известный оренбургский поэт, наставник творческой молодежи, руководитель литературного объединения имени В.И. Даля Г.Ф. Хомутов.

Вдогонку первой книге Ивана Ерпылёва «Дети полынного века»...

Геннадий Хомутов

Ровесники Ивана Ерпылёва, поэты полынного века и их книги: Ольга Мялова – «Чёрные звёзды», Влада Абаимова – «Выжженная полоса», Ирина Куртмазова – «Тоскующая полынь», Михаил Кильдяшов – «Ковчег», Варвара Заблицкая – «Пророки пригорода».

В этих названиях – тревога, напряжение, беда. И не скажешь, что авторы сговорились, нагнетают атмосферу неблагополучия, отчаяния. Названия выстраданы. Надо помнить: авторы – дети первого поколения, выросшего в постсоветское время, когда, по метафоре Ольги Мяловой, «много было молодых» («Реквием»), поколение выросло с большими потерями, молодых умерло больше, чем старых. И состояние растерянности и даже потерянности в нас, гибель СССР, трагедии двадцатого века: мы пережили свою любимую страну, хотя это до сих пор ещё не осознано всеми.

Иван Ерпылёв поразил и удивил читателей и любителей поэзии своей первой книгой не только почти репортажной бичующей публицистичностью, обжёг кипятком проблем нашего дня и века, но и безрифменностью стиха. Даже слышались попрёки: не умеет рифмовать.

Как будто это новость – свободные стихи, как будто ранее, полвека назад, не выходило прекрасных книг, написанных свободным стихом: «Ночь на баштане», «А земля наша прекрасна» Ксении Некрасовой, «Лицо человеческое» Евгения Винокурова, «Имеющий в руках цветы» Владимира Солоухина; а ещё раньше: «Александрийские песни» Михаила Кузмина, «Неопалимая Купина», «Путями Каина» Максимилиана Волошина.

А куда денем безрифменного Алексея Кольцова и тысячелетнее «Слово о полку Игореве»?

Иван Ерпылёв счастливо не обнародовал этап литературного ученичества, который не при-носил удовлетворения.

Громадность и новизна жизненного материала требовала и новой формы. Свободный, без- рифменный стих и выручил поэта. Если графически изобразить стихотворения поэта, то мы обратим внимание на то, что в этой графике рисунок молнии совпадает с рисунком

стиха. И если мы захотим как-то выправить рисунок, сделать его более закруглённым, ничего у нас не получится. Молнию править нельзя. Никому не удавалось и не удастся.

Вот при каком напряжении, при каких грозовых вспышках вдохновения рождались стихи книги «Дети полынного века».

Поэт призывает современников к поискам «нефтяной жилы смысла». Сам он совершил много открытий и в бытии современников, и в нас самих, много увидел и обозначил того, на что другие не обращали внимания, не замечали. А Иван Ерпылёв заметил, увидел. Потому что Поэт. А кто такой поэт? Говоря метафорически, это человек, который видит обратную сторону луны, что недоступно для большинства. Они не видят необыкновенного, им иногда требуется путеводитель по своему жилищу.