<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

14.11.2015г. в газете "Русский вестник" опубликовано интервью Михаила Кильдяшова с Галиной Павловной Матвиевской.

Галина Павловна Матвиевская – доктор физико-математических наук, академик АН Узбекистана, действительный член Международной Академии истории науки, профессор Оренбургского педуниверситета, член Союза писателей России. Ее многочисленные работы по математике, истории, краеведению посвящены ученым, художникам, литераторам и общественным деятелям совершенно разных эпох и стран. 

   С высоты своего жизненного и научного опыта она дает точную оценку многим современным проблемам и ситуациям. 

    

   – Галина Павловна, Ваш жизненный путь непосредственно связан с двумя, как теперь их принято называть, «бывшими советскими республиками» – Украиной и Узбекистаном. Наверное, распад нашей великой Родины в 1991 году – это Ваша личная трагедия… 

   – Конечно, для меня и моей семьи распад СССР – это настоящая трагедия. Несколько лет я была вынуждена жить на два города – Оренбург и Ташкент, потому что муж не мог бросить свою научную работу в Узбекистане и так и не успел переехать к нам с дочерью. 

   Мой же переезд вылился в следующее: в 1999 году, когда я уже несколько лет проработала в Оренбургском педуниверситете, меня вызвали в отдел кадров и попросили оформить гражданство, потому что до этого я была ЛБГ – лицо без гражданства. Я начала оформляться, и в одной из инстанций мне сказали: «Какой же Вы российский гражданин, если родились на Украине, а жили в Узбекистане». «Но ведь государство тогда было единым», – отвечаю я. – «Это было в прошлом. Докажите, что вы жили в России, не выезжая по крайней мере два года». – «Да я же в Оренбурге школу окончила! В Ленинграде одиннадцать лет жила и работала!» – «Достаньте справку о прописке». 

   Пришлось делать запросы в Петербург, но все было безрезультатно. И тогда меня спасли чудом сохранившиеся школьные похвальные грамоты. Я предъявила их и задала вопрос: «Вы можете представить, чтобы ребенку, не прописанному в городе, школа давала грамоты?» 

   И только это мне помогло получить российское гражданство. 

    

   – Возможно ли, на Ваш взгляд, воссоздание советского пространства? 

   – Я уверена, что рано или поздно это случится. Мои коллеги по Узбекскому институту математики сегодня говорят, что в Узбекистане в советские годы мы жили при коммунизме. 

    

   – Бывшие республики без России жить не могут. Украина попыталась доказать обратное, и вот что теперь там происходит. 

   - Русские, украинцы и белорусы – один народ. Я уверена, что и Средняя Азия будет стремиться к объединению с Россией. Казахстан во главе с мудрым Назарбаевым от нее никогда особо и не отдалялся. Так что народ мечтает о прежнем единстве. Экономика и все прочие реалии к этому приведут. 

    

   – Галина Павловна, Вы как ученый и как творческий человек принадлежите различным общностям: имею в виду Академию наук и Союз писателей России. В нынешнюю эпоху индивидуалистов, одиночек все чаще можно услышать, что подобные формы интеллектуального и духовного единства себя изжили. Что Вы думаете по этому поводу? 

   – Разрушение Академии – тоже трагедия. Это сделали люди, которые совершенно не понимают природы науки. Это менеджеры, у которых ко всему исключительно бухгалтерский подход. А наука, как и всякое творчество – дело, деньгами не измеряемое. Наука делается не по гранту в сжатые сроки. Она требует размеренности, систематичности, в чем-то неспешности. Только тогда будет подлинный эффект. Поставить же перед ученым задачу, скажем, за три грантовых года сделать открытие – это абсурд. 

    

   – Можно ли провести в этом смысле какие-то параллели между Академией наук и Союзом писателей? 

   – С Союзом писателей ситуация несколько сложнее, потому что Союз писателей Советского Союза был очень специфической организацией: тогдашня власть понимала, что писатели – действительно, «инженеры человеческих душ», без них невозможно идейное государственное строительство, и потому для них создавались условия, им, чаще всего заслуженно, воздавались почести. Естественно, попасть туда было трудно и почетно. С распадом СССР материальная составляющая Союза писателей отпала, и оттого вступить туда стало значительно проще. 

   Нынешнее правительство оказалось в сложном положении. С одной стороны, писатели справедливо говорят, что в материальном плане власть на них не обращает внимания, а с другой – правительство даже при всем желании такую «густонаселенную» организацию содержать никак не сможет. 

   Но Союз писателей, безусловно, нужен, потому что писатель-одиночка – это, как правило, человек, пишущий в никуда. Он изливает душу, а кто его будет читать, ему даже не интересно. 

    

   – Как академическому ученому, вузовскому преподавателю, Вам, наверное, приходится особенно печалиться по поводу нынешней системы образования? 

   – Естественно. Результаты, к которым привел ЕГЭ, просто ужасны. Печально, что многие школьные учителя к нему приспособились, они теперь и учат плохо – просто «готовят к ЕГЭ». Но какие студенты приходят к нам на первый курс физмата… Таблицу умножения знают, и на том спасибо! Они буквально не умеют складывать дроби, а ведь должны изучать высшую математику. 

   И год от года все хуже и хуже. От этого уже страдает промышленность: невозможно подготовить хорошего инженера, оттого у нас постоянно что-то рушится, взрывается. 

    

   – А что сегодня должен потребовать от себя молодой человек, чтобы стать человеком? 

   – Нужно научиться учиться, трудиться, а в современной школе этому, к сожалению, не учат. Если молодой человек научится быть требовательным к себе в учебе, он таким же станет и в работе. 

Беседовал Михаил КИЛЬДЯШОВ

Ссылка на статью на сайте "Русского вестника".