<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

В общественно-политической газете Новосергиевского района Оренбургской области "Голос глубинки" (№ 6 от 30 января 2015 года) опубликована статья Евгении Шичкиной "Певец ковыльных степей" о литераторе Григории Ивановиче Коновалове.

Новосергиевская земля – родина многих известных людей: защитников родины, политических деятелей науки и культуры. В Год литературы на страницах газеты мы с вами вспомним наших прославленных земляков – писателей и поэтов. Во многих своих произведениях Коновалов Г. И. воспел красоту степных просторов, увековечил край в знакомых для нас названиях – Боголюбовка, Нестеровка, Хлебовка, Балейка, Сорочинск. Отсюда началась его большая дорога в литературу, сюда он не раз возвращался, чтобы напиться его живительными соками. Коновалов Григорий Иванович – известный писатель, лауреат Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького, автор романов «Университет», «Истоки», «Былинка в поле» и многих других произведений, наш земляк, ведь он родился в с. Боголюбовка. Его труд отмечен орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Писатель не раз говорил, что свое детство всегда вспоминает с любовью, ибо рос среди вольных, добрых, сильных и честных людей. За свою жизнь он освоил много профессий: ему пришлось быть и батраком, и пастухом, совхозным слесарем и рабочим на железной дороге. Учился в Пермском педагогическом институте, окончил аспирантуру Московского института истории, философии и литературы, преподавал русский язык и литературу в Ульяновском педагогическом институте. В годы Великой Отечественной войны служил на подводной лодке Тихоокеанского флота. Поэтому все его герои колоритны, они узнаваемы. В 70-80 годы Г. И. Коновалов практически ежегодно бывал в Боголюбовке. Вот что вспоминал об этих встречах учитель Нестеровской школы Пшеничников А. И.: 

– Обычно Григорий Иванович приезжал в г. Оренбург, в писательскую организацию, затем в райцентр, а потом в Боголюбовку, Балейку или Нестеровку, где жил его троюродный брат Анатолий Терехов. В селе писатель ходил на наряд в правление колхоза. В какой-то день обязательно с земляками организовывал встречу. На таких собраниях вспоминали о минувшем, вели разговоры о героях книг. Писатель читал отрывки из произведений. Это были настоящие литературные праздники. К его творчеству в 2007 году обратилась ученица НСШ № 3 Анна Подшивалова, ей пришлось немало поработать с документами в музее, архиве, а еще она смогла поговорить с теми, кто был знаком с писателем. Из ее работы: «По воспоминаниям родственников, знакомых, Григорий Иванович – не только романист, но и прекрасный рассказчик. До сих пор знакомые передают из уст в уста самые интересные его истории. Они отмечают его доброту, тягу к знаниям, щедрость души. Он никогда не хвастался своими успехами, разговаривал на равных, без заносчивости. Очень интересной мне показалось статья «Мой атаман» Виктора Сорокина – соратника Григория Ивановича. В ней он называет писателя «волжским атаманом» и говорит о Коновалове: «Дед Григорий – дед броский, темпераментный и шумный дед». Самым близким другом Григория Ивановича был А. И. Овчинников. Много раз они приезжали на малую родину вдвоем. Их связывали любовь к родной земле, отношение к людям и, говоря словами Григория Ивановича, «доверчивость к жизни и устойчивость духа». В честь 100-летия со дня рождения талантливого писателя в 2008 году в с. Нестеровка был открыт памятный знак – мраморная стела с черной гранитной плитой, на которой расположен портрет писателя и его слова «Край мой ковыльный, пшеничный, с голубыми ветрами…». 

Евгения ШИЧКИНА