<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

Иван Ерпылёв

Проходной дворъ

С 1995 года в Оренбургской области издавался литературно-художественный и общественно-политический альманах «Гостиный Двор», созданный поэтом, переводчиком, издателем Игорем Александровичем Бехтеревым, ранее работавшим в столичных издательствах «Литературная Россия», «Роман-газета», «Художественная литература», журналах «Новый мир», «Огонёк», «Родина».

Учредителями СМИ были Оренбургская областная общественная писательская организация Союза писателей России и Комитет по культуре и искусству Администрации Оренбургской области (сейчас – Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области). И.А. Бехтерев успел издать 21 выпуск альманаха.

О трудностях в издании альманаха и последующем уходе главного редактора пишут в статье «Когда уйдём с «Гостиного Двора» Александр Старых и Ольга Мялова: 

«Идея создать собственный альманах неожиданно получила поддержку областной власти. Заместитель губернатора Валентина Торукало, познакомившись с проектом, одобрила его и обеспечила финансирование первого номера. Бехтерев исхитрился растянуть сумму на три. Правда, при этом сам остался без зарплаты. И не получал её ещё довольно долго. Только начиная с шестого номера, когда выпуск альманаха стала «опекать» Л.П. Петрова, директор Оренбургского книжного издательства, зарплата «пошла». До трёх тысяч рублей за номер. А выходило таких номеров – два-три в год максимум.

...В комнатке Дома литераторов без помощников и выходных он печатал и перепечатывал на машинке материалы первых номеров «ГД». Потом не стало и этой комнатки. Потом умерли родители, финансовая подпитка кончилась, жить стало негде и не на что. И с «Гостиным Двором» – никаких перспектив, ничего конкретного. Тогда-то и пришла мысль: вернуться в Москву.

В конце концов проблему с жильём удалось решить, и Бехтерев снова взялся за работу в надежде на то, что вскоре решится главная проблема: юридического статуса альманаха и его редактора. Однако решение простого на вид вопроса затянулось на годы, превратилось в волокиту, сопровождаемую бессмысленным изнурительным хождением по высоким кабинетам.

В конце концов редактора «ГД» И. Бехтерева сделали… сотрудником газеты «Оренбуржье». Плоды нового сотрудничества он почувствовал незамедлительно: тираж альманаха сразу же был сокращён на тысячу экземпляров. В начале статьи мы уже процитировали письмо одного из авторов альманаха из Адамовского района. Другому автору, профессору, сократили гонорар за статью о Чехове, вычеркнув сумму, приходящуюся на разысканные им в архивах письма писателя: мол, не вы же писали эти письма…

Не хотим говорить ничего плохого в адрес коллег из «Оренбуржья», занявшихся новым для них делом в меру своего разумения, но и хорошо понимаем И.А. Бехтерева, который впервые за долгие годы, получив приличный оклад – 9,5 тыс. р. (зарплата, кстати, средней руки журналиста), всё же написал заявление об увольнении». 

Основателя и главного редактора альманаха И.А. Бехтерева фактически выжили.

На заседании редакционного совета было предложено временно назначить главным редактором Наталью Юрьевну Кожевникову – пока не будет найдена более подходящая кандидатура. Но, как говорится, нет ничего более вечного, чем временное.

Н.Ю. Кожевникова засиделась в редакторах и стала наводить свои порядки.



После ухода И.А. Бехтерева несколько номеров (с № 22) сопровождались аннотацией «Авторский проект И.А. Бехтерева». С № 34 эта аннотация исчезает.

Тасуется редакционный совет. Избранному председателю писательской организации М.А. Кильдяшову никто не предложил стать членом редсовета, однако он должен был войти в него хотя бы как руководитель учредителя.

Из номера в номер печатались произведения членов редсовета Д.Е. Кан, П.Н. Краснова, П.Г. Рыкова, А.Г. Филиппова.

Замалчивались многие оренбургские авторы, в том числе, молодые, несмотря на то, что они отправляли материалы главному редактору альманаха.

Началась «дружба журналами» – подозрительно много в «Гостином Дворе» стало публикаций редакторов и сотрудников редакций других изданий. Более того, и сама Наталья Кожевникова недвусмысленно говорит: «Любимые издания – те, где я сама печатаюсь...» (Интервью Д. Кан с Н. Кожевниковой, ГД № 50, 2015г.)

Упал и общий уровень публикуемых материалов.

В «Гостином Дворе» при И.А. Бехтереве никогда бы не напечатали легковесную шелуху на патриотические темы, вроде:

«…Сильных духом и смелых в России не счесть:
Может быть, каждый сотый, десятый, девятый.
И в Донецк защищать грудью русскую честь 
Полетел мой герой в телогрейке из ваты…».

(В.М. Молчанов, «Герой», ГД № 55, 2016.)

Не ко двору пришлись бы в прежнем альманахе  и псевдомистические экзерсисы об архангеле, который прорежет лирическому герою «иную среду»:

«…Но пылающий меч Михаила 
Мне прорежет иную среду.
По нему, как по бритве, над илом
Чёрной ночи, я в вечность уйду…».

(С.Н. Хомутов, «Вавилон», ГД № 54, 2016).

Также есть лирические герои, которые после «прорезывания» просятся обратно.

«…Гость видит: жизнь и тут не сахар, 
И нам понятно, почему
Наш свет он посылает на фиг
И возвращается во тьму…».

(В.Г. Моисеев, «Свет ослепляет человека…», ГД № 53, 2016).

Даже неудобно напоминать главному редактору, что «сахар» и «нафиг» не рифмуется.


В 2014 году в состав учредителей альманаха был введен Дом литераторов.



Таким образом чиновники остроумно разрешили патовую ситуацию – учредители принимают решения большинством голосов. Прежде, если писательская организация была бы не согласна с предложениями министерства культуры, каждый остался бы при своем. Сейчас министерство имеет дополнительный голос в лице подведомственного бюджетного учреждения. Напомню, что Дом литераторов возглавляет председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей В.М. Молчанов. 

Впрочем, всё это только присказка. Сказка впереди. 



С декабря 2016 года альманах не издавался – по официальным данным, не было денег.

Осенью 2017 года редакция стала утверждать, что альманах якобы перерегистрирован в журнал. 

Сразу возник вопрос – как он был перерегистрирован, если на это требуется согласие всех учредителей, а писательская организация ничего о перерегистрации не знает.

При проверке в реестре СМИ на сайте Роскомнадзора было установлено, что альманах «Гостиный Двор» по-прежнему существует.



Зато 18.10.2017г. министерством культуры Оренбургской области и Домом литераторов было зарегистрировано новое СМИ – журнал «Гостиный дворъ».



Прежде всего, по правилам дореволюционной орфографии следовало писать «Гостинный дворъ».

Во-вторых, куда делась Оренбургская региональная писательская организация Союза писателей России? 

Получается, её просто лишили печатного издания, зарегистрировав СМИ с похожим названием и переориентировав туда финансовые потоки.



При этом, учредители хотят сохранить видимую преемственность с тем «Гостиным Двором», который стараниями И.А. Бехтерева приобрел серьезную репутацию в литературном пространстве. Этой репутацией и пользовалась Н.Ю. Кожевникова, а теперь добрую славу «Гостиного двора» хотят перекинуть на новоорганизованный фантом.

Ведь какое из двух СМИ, в которых учредителем является министерство культуры области, будет издаваться за счет средств Правительства Оренбургской области? Очевидно, что то, что с твёрдым знаком, но без писательской организации Союза писателей России. Возникает вопрос – как же дали зарегистрировать СМИ с участием государственного органа (министерства культуры), когда такое же СМИ уже зарегистрировано. По-хорошему, министерство должно было доказать, что у него хватит денег на издание и того, и другого «Двора».

Раз издание спонсируется областью, то и проблему придётся решать на уровне губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга.

Ссылка на публикацию на сайте Союза писателей России "Российский писатель".