<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

В № 31 от 15 сентября 2017 года всероссийской писательской газеты "Литературная Россия" опубликована статья литературного критика и публициста, кандидата филологических наук, члена Союза писателей России Александра Васильевича Старых "Мы правнуки Бессмертного полка", посвященная выходу сборника "Великое дело Победы".

Александр Старых

Мы правнуки Бессмертного полка

Прошлое никуда не исчезает. Наоборот, вглядываясь из дня сегодняшнего, с удивлением замечаешь, что происходят в нём странные дела. Например, западные наши современники начинают заявлять, что советский солдат не только не победил Гитлера, но и был главным виновником самого кровавого в истории человечества события. Наши прадеды и деды, (кто бы такое мог подумать ещё пару десятков лет назад!) не освободили, а нагло оккупировали Европу! Молчать и утираться при этом глумлении и плевках в историю умывшейся кровью и надорвавшейся от нечеловеческого напряжения страны, сколько бы лет ни прошло, значит стать предателем.

У нас, в Оренбурге, к счастью, и стар, и млад хранят память. Именно в этом контексте, как протест потомков против искажения исторической правды, надо воспринимать вышедшую недавно книгу «Великое дело Победы. Очерки, интервью, письма. Антология документальных материалов о Великой Отечественной войне, собранных школьниками Оренбуржья». Это издание помогла осуществить вдова советского политического деятеля В.П. Поляничко – Лидия Яковлевна.

15 oblozhka knigiИздательский проект осуществлён Оренбургской региональной писательской организацией Союза писателей России. Составитель сборника – Геннадий Хомутов. Предисловие к книге написал известный поэт Геннадий Красников.

Не следует искать в этих простых, порой незамысловатых историях, рассказах, очерках и эссе художественной силы и оригинальности. Их сила в документальной точности, обжигающей простоте и неприкрытости факта. У мальчишек и девчонок получилось главное – заставить читателя смотреть новыми глазами на известные и тысячи раз описанные события, где уже нельзя, казалось бы, не повториться. Читаешь и обнаруживаешь: нет конца и края открытиям в этой бездонной истории людских судеб и характеров, которая называется Великой Отечественной войной.

«Война началась, когда моему дедуле было шесть лет. Мужчины, которые ехали на фронт, знали, что их ждёт беда, смерть. Но они ехали с гармошкой, с песнями. А жёны сильно плакали. Жёны ждали писем. А почтальона боялись, ведь он приносил похоронки. Никто не хотел быть почтальоном», – пишет школьница Мария Чуманова из Оренбурга.

«Он ушёл воевать с двумя фанерными чемоданами, обитыми чёрным дерматином, и вернулся с ними. Всю войну в маленьком чемодане папа возил пару белья, выстиранную и выглаженную мамой. Возил в запечатанном пакете. Ординарцу сказал: если убьют, одень в это, а если доживу – надену в день победы. Так и сделал. После праздничного салюта и недолгого застолья организовал баню и гордо надел домашнее бельё», – записывает воспоминания прабабушки оренбургская школьница Снежана Начкова.

Какими яркими и броскими выглядят эти детали повествований, кажется, возведённые до художественного образа рукой опытного писателя! Однако это не выдумки маститого автора, а точно отображённые реалии жизни, которая всегда богаче, чем любая фантазия.

«Письма с фронта – это документы, над которыми не властно время. Это ниточка, которая связывает наше поколение и будущее с теми далёкими годами», – пишет Наталья Девятаева из посёлка Новосергиевка. Школьница приводит строки из фронтовых писем земляков, хранящихся в районном музее. Вот одно из них. «Фрося, пропиши, как Шура ходит в школу и как она занимается и есть ли у неё что одевать и обувать. И ещё пропиши, как разговаривает дочка Ниночка и вспоминает ли она обо мне. Милые детки, я очень по вас соскучился. Крепко, крепко вас целую. Фрося, если вам будет тяжело жить, то продай всё, что можно, но корми и учи детей, если нет топлива, то жги сарай…» Вслед за этим письмом в дом пришла похоронка…

Читаешь книгу и на память приходят стихотворные строки Александра Яшина

Просто можно зареветь –

До того всё просто.

«Наша армия торжествует! В Берлине по всем улицам играют русские духовые оркестры, все гуляют, празднуют долгожданную Победу. В это время налетели два фашистских самолёта и начали обстрел. Радость Победы не затмила глаза нашим солдатам, и они чётко выполнили свою работу: сбили самолёты» (Аня Артёмова, г. Оренбург).

Стремились ребята «просто» записать воспоминания, обнародовать солдатские письма, «просто» поделиться, размышлениями и, включая художественные способности, попытаться дотянуться в своём творческом воображении до той войны и тех, родных и незнакомых людей, которые остались в прошлом, а получился у них яркий портрет времени и портрет поколения – знакомый уже по разным источникам, но по-особенному созданный, с новыми яркими деталями и красками.

Несколько лет назад в соцсетях обсуждали потрясшее многих откровение одного из известных западных рок-музыкантов. Движимый поиском новых ощущений молодёжный кумир подмешал то ли в курительную смесь, то ли в кокаин… прах кремированного отца, хранившийся в доме.

– Я понюхал отца, – глубокомысленно изрёк деятель культуры. – Мой отец не сильно бы расстроился по этому поводу, – с циничным юмором добавил музыкант. – Как видите, всё обошлось, я до сих пор жив. 

Если продолжить эту метафору, то жертвы постмодерна, для которых ничего не свято, легко пустят на раскурку историю не только своих, но и наших предков. На фоне этого разрушения иерархии ценностей и смыслов другие, более умные и циничные, бросаются переписывать нашу историю.

«Как жаль, – обронил как-то Александр Сергеевич, – замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...»

Слава Богу, это не про наших мальчишек и девчонок! По крайней мере, и «Бессмертный полк», и книга «Великое дело Победы» убеждают в обратном.


А.В. Старых. Мы правнуки Бессмертного полка // Литературная Россия. - 2017г. - 15 сентября.  3 31.