<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

В издательстве Института русской цивилизации вышла в свет книга К.Ю. Душенова "Православие или смерть".

В книге собраны главные труды выдающегося русского мыслителя, публициста и общественного деятеля Константина Юрьевича Душенова, пресс-секретаря митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), одного из крупнейших деятелей Русской Церкви XX века.

В своих трудах Душенов продолжает развивать «доктрину митрополита Иоанна», сформулировавшего основополагающие истины идеологии русского народа, соответствующие современным запросам общества, нынешнему положению Российского государства и русской нации.

Предисловие к книге написано известным публицистом, поэтом, председателем регионального отделения Союза писателей России М.А. Кильдяшовым.

Душенов К. Ю. Православие или смерть / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2015. — 960 с.

Вышла в свет книга стихотворений бугурусланского поэта, члена Союза писателей России Дмитрия Таганова "Тундонь пиземе / Весенний дождь" (в переводе поэтессы, члена литературного объединения имени В.И. Даля Татьяны Крещенской).

Издание уникально тем, что в книгу вошло более 60 стихотворений Дмитрия Таганова на языке оригинала и в переводе с эрзянского Татьяны Крещенской.

Татьяна Крещенская взялась за трудное дело перевести целую книгу стихов, успешно справилась с этой задачей. Переводы отличаются цельностью, единством стиля, образов и смыслового содержания, поскольку выполнены одним человеком, что выгодно отличает книгу от билингв, изданных с участием нескольких переводчиков.

Это - первая переводная книга стихотворений Дмитрия Таганова, до этого у него выходили книги на родном языке.

Поздравляем автора и переводчика, полагаем, что подобные издания весьма уместны в многонациональном Оренбуржье.

Статья известного детского писателя, публициста, поэта, члена Союза писателей России Владимира Ивановича Одноралова "Песня-икона" опубликована в областной газете "Южный Урал".

...Сегодня постоянно возникает разговор об опасности переиначивания истории Второй мировой войны, для нас – Великой Отечественной. Сейчас эта тема звучит во всех наших СМИ, а батька Лукашенко вообще говорит не о переиначивании, а о перечеркивании итогов той войны. И действительно, нынешнему «европскому джентельену» (так называли европейских обывателей во времена Суворова) сумели-таки вдолбить, что во Второй мировой войне победил Запад во главе с США. Что без Второго фронта Россия не выстояла бы против немцев, рухнула бы. А без «помощи» оружием и продовольствием нам нечем было бы воевать. Лжи много, и не вчера она родилась. В конце двадцатого столетия многие на Западе были уверены, что агрессивная Россия сама угрожала западной цивилизации, что именно русские разбомбили Дрезден в сорок пятом, а японская молодежь обвиняла русских в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Но бог с ними, нашими обвинителями c Запада и Востока. Истина восторжествует, если сохранится прежде всего в наших сердцах. Но сохранится ли она? Главная ложь об Отечественной войне состоит в том, что не было подвига. Не было жертвы, которую принесла Россия на алтарь победы, и не нужна была эта победа…

Эта главная ложь проникает ныне в слабые души наших молодых людей – тех, которым наследовать землю, историю, веру. Вот опасность номер один на сегодня. Зараза переиначивания, переписывания, перечеркивания распространяется нашей «пятой колонной» прежде всего среди молодых.

Но есть, есть в нашем духовном арсенале могучее средство против этой чумы....

Читать на сайте газеты "Южный Урал".

Оренбургским областным Дворцом творчества детей и молодежи им. В.И. Поляничко (составитель - руководитель литературной гостиной отдела "Истоки" И.Н. Санникова) при поддержке Министерства образования Оренбургской области и Областного методического центра патриотического воспитания граждан Оренбургской области издан в свет литературно-публицистический путеводитель по музею-заповеднику писателя С.Т. Аксакова "Ухожу я в мир природы..."

Издание создано на основе материалов областной литературно-художественной экспедиции с экологическим профилем "Аленький цветочек".

Книга сопровождается предисловием члена Союза писателей России, поэта, руководителя литературного объединения имени В.И. Даля Г.Ф. Хомутова.

Оренбургское отделение Союза писателей России с прискорбием извещает, что 2 мая 2015 года скончалась поэтесса, прозаик, член Союза писателей России Тамара Васильевна Баскова.

Тамара Васильевна родилась в 1936 году, прошла нелегкий трудовой и творческий путь, в 1969 году окончила строительный техникум, училась в институте. Работала в строительном управлении. В Оренбургском литературном объединении с 1960 года. Первая публикация - в 1983 году в газете "Комсомольская племя". Печаталась в оренбургских газетах "Новое поколение", "Оренбургская сударыня", "Оренбуржье", "Южный Урал", "Вечерний Оренбург", в альманахе "Гостиный Двор" (2001, №10), в сборниках " "И с песней молодость вернется", "Они прилетят!", "Помнит мир спасенный", "Стансы страстные", "Цветы". Работала педагогом Центра эстетического воспитания детей. Член Союза писателей России с 2000 года. Жила в Оренбурге.

Оренбургские писатели всегда будут помнить Тамару Васильевну как доброго, отзывчивого человека, полного оптимизма, готового прийти на помощь. Лучшие ее рассказы (о военном детстве, "Картошка" и др.) можно считать хрестоматийными.

Писательская организация приносит искренние соболезнования родным и близким Тамары Васильевны.