<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

По итогам 2021 года сайт "Российский писатель" провёл анкетирование самых интересных и значимых писателей.

Ответил на вопросы анкеты и председатель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России Иван Ерпылёв.

1. Чем ушедший 2021-й год вам запомнился?

2. Какие события в жизни нашего писательского Союза Вы можете назвать наиболее важными?

3. Что Вам, писателю, позволяет оставаться самим собой в условиях нынешней политики пренебрежения самоценной литературой и насаждения обезличивающих человека стандартов?

4. Кто из современных писателей и почему у Вас сегодня вызывает наибольший интерес?

 

Иван ЕРПЫЛЁВ (Оренбург):

1. 2021 год для меня – год сложный, но интересный и в личном, и профессиональном (я еще и юрист), и в писательском плане. Было много частных поездок и командировок, много времени я провёл в дороге. В этом году мне была присуждена премия «Капитанская дочка», вышла подборка новых стихотворений на сайте «Российский писатель», в которой как раз преобладает тема путешествия и, скажем так, поиска пути.

2. Как руководитель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России, прежде всего, скажу о событиях в нашем регионе. Мы с Михаилом Кильдяшовым учредили премию имени Геннадия Хомутова за литературное наставничество, первым лауреатом которой стал Александр Проханов. Был проведён конкурс среди библиотек области, издан журнал «Оренбургская заря». Совместно с Оренбургским региональным отделением Всероссийского общества инвалидов (председатель Евгений Кашпар) провели Всероссийский конкурс творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса». Самое главное событие мне видится в том, что в сложных условиях пандемии продолжается ежедневная кропотливая работа, которая более трудоёмка, чем проведение мероприятий, – выходили литературные страницы в газетах «Вечерний Оренбург» (главный редактор Александр Курусин) и «Оренбуржье» (главный редактор Юрий Мещанинов), вёлся сайт писательской организации и группы в соцсетях, заседало областное литобъединение имени В.И. Даля, выходили книги. Благодаря Дарье Тишаковой наши писатели регулярно выступают на областном радио. Уже в 26 раз проводится конкурс детского литературного творчества «Рукописная книга», соучредителем которого является наша организация.

Что же касается Союза писателей России, в жизни которого я всегда принимаю непосредственное участие, мне понравилось, как юридически безукоризненно завершилась история с «Литературной Россией». 

3. Я думаю, что я практически независим от этих внешних условий, поскольку на меня невозможно оказать влияние, в моих поступках и в моём творчестве я остаюсь самим собой. Мне никогда не приходилось под что-то или кого-то подстраиваться. Я не отсиживался сиюминутного успеха, но и не отсиживался в ментальных катакомбах в самые трудные минуты.

Я не состою на жаловании, не получаю гранты, не имею должности, которая вынуждала бы меня говорить то, что нужно. 

Поэтому это восхитительное чувство внутренней свободы даёт основания полагать, что политика и стандарты уйдут в прошлое вместе со своими идолами, как это было не раз, а останется только подлинное, настоящее.

4. Я хочу отметить писателей, которые продолжают активно работать, не почивают на уже засохших, жёстких как сено лаврах прошлых лет. 

Начну с моих товарищей оренбуржцев. 

Мне импонирует суровая, но с юмором проза новотроицкого писателя Александра Муленко, которую я считаю своим долгом представить читателям сайта. Новые рассказы, повести, пьесы выходят из-под пера курманаевского затворника Владимира Пшеничникова, не раз попадавшего в рейтинг самых значительных современных русских писателей. Мне нравится творческая эволюция Жанны Даниловой, которая из детского писателя выросла в писателя без возрастных ограничений. Дарья Тишакова издала книгу рассказов, по которым можно изучать современное общество. Новые подборки стихотворений Александра Трубенка, Влады Абаимовой, Михаила Кильдяшова и Лины Логиновской даже удивили меня новизной, я рад за них. Мне близки философские стихи  Дмитрия Коноплина и широкая удаль кувандычанина Владимира Курушкина. Очень необычны стихи эрзянского поэта из Бугуруслана Дмитрия Таганова, которые я переводил с подстрочников. Александр Цирлинсон, новотроицкий поэт и просветитель, написал очень ценную книгу о своих встречах с интересными людьми. 

Мне интересны некоторые так называемые постмодернистские романы Александра Проханова, например, «Русский камень», поскольку он, мимикрируя под постмодернизм, разрушает саму основу современной либеральной литературы. 

Несомненные лидеры среди многих моих поэтических предпочтений – Геннадий Красников, Светлана Сырнева, Юнна Мориц.

Среди молодых писателей отмечу Марию Знобищеву и Романа Круглова, которым удаётся объединить новизну и традицию в своих стихотворениях.

Ссылка на анкету на сайте "Российский писатель"

Иван Ерпылёв - о концепции закона &quot;О культуре&quot; на сайте &quot;Российский  писатель&quot; | Новости Оренбурга - БезФормата