<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

В Оренбурге вышел новый номер литературного журнала "Оренбургская заря" № 3(6) 2020г., который издаётся при поддержке Союза писателей России.

Номер посвящён памяти литературного наставника многих поколений оренбургских писателей, поэта, руководителя Оренбургского областного литобъединения имени В.И. Даля Геннадия Фёдоровича Хомутова (1939 – 2020).

Журнал открывают искренние слова Михаила Кильдяшова, обращённые к учителю:  «Странная штука –  одиночество,  Геннадий Фёдорович!  Вроде бы и народу вокруг полно,  и даже любит кто- то,  кто- то ждёт,  и дел по- прежнему,  как всегда у нас с тобой было,  невпроворот.  А вот ушёл ты – и тоска неодолимая,  и пустыня кругом.  Был ли ещё в моей жизни человек,  с которым я двадцать лет созванивался каждый день и часами говорил о творческом и о житейском,  да так,  чтобы всякий раз какое- то открытие,  новая мысль,  новое слово?  Знаю,  не было иного такого человека,  да и не будет уже.  Какими же расслабленными мы все жили рядом с тобой:  можно было не запоминать,  ведь Геннадий Фёдорович помнит;  можно было не знать –  у Геннадия Фёдоровича спросим;  и с рукописью в редакцию можно было не бежать –  Геннадий Фёдорович уже похлопотал.

 Ты,  конечно,  очень многому научил,  но всё равно все мы,  со своими книжками,  должностями,  степенями,  рядом с тобой всегда оказывались галчатами –  пищали,  суетились.  И как тебя на всех нас хватало?  Где силы брал,  терпение,  время?

А мы теперь что-то невосполнимое утратили, будто листок из древней летописи, будто код к особому языку, будто дивную мелодию услышали, а записать не успели. И вот собираем твой портрет, каждый несёт свою крупицу: слово, фразу, байку, жест, взгляд. Аукаемся тобой, шлём друг другу посреди осени: «Сегодня четырнадцатое октября. Старики говорят: Покров».

И стихи твои по-иному читаем. «И строчки черные бежали, и строчки красные текли» – это теперь о творчестве, о нелёгкой доле поэта. «И каждый цветок по горло в меду» – словно райское видение. «О! Спасибо вам всем» – как твой последний поклон. И сны поутру с каким-то детским волнением перебираем: вдруг ты приснился…

Видишь, номер журнала про тебя затеяли. Это пока не портрет, только, как говорится, штрихи к портрету, может быть, робкие. Дай ещё один штришок добавлю, чтобы ты не хмурился, чтобы улыбался. Вот так – хорошо!»

 

В номере опубликована необычная подборка стихотворений Г.Ф. Хомутова – она интересна не включёнными автором в книги и сборники стихотворениями,  которые печатаются по публикациям в газете « Комсомольское племя» 1960 – 1970 гг.

 Также в подборку вошли стихотворения поэта о любви,  о творчестве,  о природе,  которые ранее оставались вне самого известного его цикла стихов о военном детстве.

 

Литературоведческая статья Ильи Кириллова «Между строчек классических...» – опыт комментария к авторедактуре Г.Ф. Хомутова. Илья Кириллов рассматривает разные варианты одних и тех же стихотворений, в том числе, в контексте переписки, которую вёл Г.Ф. Хомутов.

 

В рубрике «Родное слово» опубликованы воспоминания Г.Ф. Хомутова о юности. Он не любил интервью, чрезмерных

восторгов и лишних расспросов о своей жизни. Но на занятиях лиобъединения имени В.И. Даля он иногда делился воспоминаниями о годах юности. Однажды мы записали его на диктофон – конечно же, тайком, иначе бы помешали откровенному, свободному рассказу. 

Вот небольшой эпизод из этих воспоминаний:

 

«Рубцова подкармливал, подкармливал много. Рубцов собирался на север. Уезжает зимой, лютый холод. Зашёл к нему в комнату.

– Вот, еду.

Пальтишко у него демисезонное. Я говорю:

– Слушай, ты бы хоть шарф…

– Нету.

Я ему раз – свой клетчатый, мохеровый, почти как дырявый.

– Нет, Гена, этот не подходит.

– А вот шарф, Коля? – а это юршовский был, синий, плотный, офицерский.

– О, а этот как раз мне подойдёт!

И он даже с этим шарфом где-то на фотографиях. Юршов приходит: а где шарф?

– Слушай, я его Рубцову отдал, ему холодно.

– Да ты что! Почему свой не отдал.

– Володь, – говорю, – мой просвечивает.

Он всё ныл, ныл, а я говорю – ничего! Вот так, чужой шарф отдал, а Коле он пришёлся.

 

Опубликованы списки литературы, которые Г.Ф. Хомутов составил для юных прозаиков и поэтов и – под заголовком «Так говорил Хомутов» – некоторые его афоризмы. 

 

В журнале опубликованы искренние воспоминания дочери поэта, Елены Поконовой, которые проиллюстрированы фотографиями из семейного альбома. Много нового открывается нам о личности Г.Ф. Хомутова.

 

Архивная публикация Петра Правдина «Геннадий Хомутов в годы оттепели» показывает нам образ молодого поэта в самом начале его литературного пути.

Опубликованы воспоминания поэтессы Ирины Куртмазовой «Сухопутная русалка ГенФеда», а также рецензия известного литератора Владимира Цыбина на рукопись стихотворений Геннадия Хомутова – документ 1980-х годов, когда готовилась к изданию первая книга поэта.

В память о скоропостижно скончавшемся члене редакционной коллегии, поэте, организаторе литературного процесса, первом редакторе альманаха «Гостиный Двор» Игоре Бехтереве опубликованы его письма Геннадию Хомутову.

 

В журнале представлена подборка стихотворений, посвящённых Г.Ф. Хомутову. 

Геннадий Фёдорович Хомутов как личность легендарная стал и лирическим героем множества стихотворений. Именно этот признак – наличие узнаваемого лирического образа – стал определяющим при составлении данной подборки.

Многоликий Геннадий Хомутов – это и «Зануда» Игоря Бехтерева, и герой «Легенды» Юрия Орябинского. Нельзя сказать, что стихотворение известной вятской поэтессы Светланы Сырневой «Бегство в Оренбургскую степь» посвящено Г.Ф. Хомутову, однако общее настроение степного простора, где «рыщут Краснов, Хомутов» передано вполне аутентично.

Дмитрий Коноплин оттолкнулся от известных строк Геннадия Хомутова о «блудном сыне потомственных крестьян». Среди стихотворений о Г.Ф. Хомутове много шуточных, написанных по случаю. Таковы, например, строки известного поэта Николая Глазкова, стихотворные поздравления с юбилеем от Владимира Одноралова (воспевающего собственный подарок юбиляру – соломенную шляпу), ода Владимира Пшеничникова на научный лад (геном ГенФеда), шуточное интертекстуальное поздравление Ивана Ерпы-лёва. Валерий Сухарев, большой друг поэта, изобразил мини-сценку с его участием. Отдельные посвящения касаются темы учительства и ученичества – таковы стихотворные размышления Николая Волженцева, Татьяны Немковой, Дарьи Тишаковой, Виктории Малолеткиной.

Прощальные строки, написанные после уже после смерти учителя и друга, посвятили Геннадию Фёдоровичу Лина Логиновская, Ирина Куртмазова, Геннадий Красников.

 

Опубликованы документы из домашнего архива Г.Ф. Хомутова, среди которых наибольший интерес представляет ранее не опубликованное письмо Александра Твардовского молодому поэту: «Но поскольку Вам лишь 18 лет и Вы только что окончили семилетку, мне кажется, Вам рановато думать о Литинституте. Но это дело Ваше. Желаю всего доброго».

 

В конце номера приведена хроника жизни и творчества Геннадия Хомутова.

 

Номер получился очень тёплым, искренним, многогранным. Он будет интересен не только друзьям поэта, но и исследователям его творчества и интересующимся оренбургским литературным процессом.

В скором времени электронная версия журнала будет доступна на сайте Оренбургской писательской организации Союза писателей России.