<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

Татьяна Белозёрова

Капля крови купеческой


 Чем хуже жизнь, тем больше патриотов.  Только сейчас измельчал любящий Отечество.  На большее,  чем исписать стены и трамваи «Я сердце Орск», не способен. А что слова? Пустое шевеление воздуха. Делами славен патриот.  История нашего края – конкретное тому доказательство. Учиться по-настоящему  любить  свой уголок России надо у предков, которые поднимали  Оренбуржье.  

При  губернаторе Иване Ивановиче Неплюеве торговля в крае получила бурное развитие. Благодаря его призывам в Оренбург двинулись сотни и тысячи русских и среднеазиатских купцов. Вскоре Оренбург сделался главным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами, и для удобства её были выстроены гостиный и меновой дворы: гостиный двор располагался в городе и предназначался для зимней торговли, а меновой за Яиком — для летней. Сюда в один день съезжалось несколько сот и даже тысяч купцов. Было принято решение о переселении двухсот семейств купцов-татар для ведения здесь торговли. Особенно надо подчеркнуть, что за счет пошлин в торговле покрывались все расходы по управлению края, и в то же время пошлины здесь были значительно ниже, чем по всей России (по стране 5 коп. с рубля, в Оренбургской губернии 3 коп.). Торговый оборот в Оренбурге в 1751 году достиг 2,8 млн. руб., в то время это была гигантская сумма. Особенно бойкая торговля проходила не только в Оренбурге, но также в Троицке и в Орске. Однажды он встревожился: из привезённого «азиатцами» серебра большую часть взяли за свои товары астраханские купцы, Иван Иванович счёл своим долгом предупредить тамошнего губернатора, чтобы это серебро через имеющийся в Астрахани порт не уплыло обратно в Персию.

В конце 1751 года Неплюев сообщал в Петербург, что из Оренбурга с начала года «вступило в Россию золота 13 пудов 1 фунт 15 золотников, серебра — 1186 пудов 22 фунта, пошлин взято 82949 рублей». По свидетельству П.И. Рычкова, с 1748 по 1755 год через Оренбург в Россию ввезено до 55 пудов золота и 4600 пудов серебра, а это при недостатке в то время в государстве драгоценных металлов, имело важное значение. Скоро Оренбург обзавёлся даже собственной плавильней, где «сплавку» золота и серебра, согласно указу Сената, производили так, как в «Москве на монетном дворе чинится… дабы оное серебро и золото без вторичной сплавки прямо в передел было годно».  Яркий пример настоящей любви к Отечеству.  

Конец 19, начало 20 века. В России и за рубежом становится широко известной отличная по качеству оренбургская пшеница. Все больше  продается на ярмарках Поволжья оренбургского проса, пшена, в связи с этим растут посевные площади и в  Орском уезде. Купечество быстро смекнуло, что  выгодней продать товар мукой, чем  зерном, и принялось  мельницы технически совершенствовать. Перед Первой мировой империалистической войной  темп городской жизни  заметно повысился, в Орске насчитывалось около 340 торговых предприятий. Шли, шли караваны с  товарами да остановились. Чего не идешь ты, верблюд, песчаными безводными дорогами туда, куда степь уходит в небо?  Да Оренбург построил железную дорогу  до Ташкента. И горбатые  перестали быть основными перевозчиками, куда выгодней и сподручнее  стало использовать поезд. Кризис наступил в Орске,  ярмарки  тихо сворачивались, товаров  не стало, лавки торговые опустели,  город тихо умирал. Как и сейчас.  Потомственные горожане, купцы разных гильдий чесали затылки:  обнищание идет, как без работы и торговли городу? Два купца, Доримедонт Гордеевич Швецов и Александр Александрович Нидеккер (кстати, они столько сделали для Орска, что им впору памятники ставить. Их сыновья служили в Красной армии, здесь же похоронены и их внуки) не покинули город,  не ахали и не задавали глупых вопросов что делать, а просто уехали в Санкт – Петербург. И упросили власть и министерство  построить железную дорогу Оренбург – Орск. Не только о себе думали, обо всем народе (интересно, были в то время откаты?)  Вот и началась строиться дороженька, и столько сюда безработного народу приехало, а потом и осталось, трудно в цифрах выразить. И снова  работа и торговля оживили  город.  

А где нынче современники, избранные только что депутаты, выстоявшие в  отчаянной борьбе  в любви к простому народу?  Найдется ли хоть капля купеческой крови? Думают ли,  как дальше  Оренбуржью, и в частности, Орску  жить, когда здесь, бывшем промышленном сердце  области, пенсионеры да пионеры остаются? Хоть бы один здравую мысль предложил. Простой народ, хоть и небогат, а предлагает скинуться на трамвай. Кто даст сто рублей, кто двадцать, кто пятьдесят копеек положит, неважно, важно сохранить орский клуб на колесах. Смешно? Зато от души.  Он же, наблюдая, как идет осеннее – зимний чиновникопад, опять предлагает: эй, власть, отбери у вороваек награбленное, да отдай хоть на школы, хоть на обновление дорог.  Народ предлагает: надо поднимать сельское хозяйство,  назовите  акцию второй  или третьей  целиной. Будет хлеб – будет и мясо, и молоко, и масло, и колбасы.  А там, глядишь, и свой горпищекомбинат, и молокозавод ( в Орск везуь молоко аж с Ташлы, быть ли ему дешевым?),  и винно – водочный, и кондитерка, и пряничный цех.   И продукты  свои станут по карману. А красками писать, как он любит Орск, народ не станет. Наверное, в нем еще бьется  капля крови  Доримедонта Гордеича  и  Сан Саныча. Потомственных горожан.