<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

15 июля 2020 года в Оренбурге на 82-м году жизни скончался известный самобытный поэт, член Союза писателей России, руководитель Оренбургского областного литературного объединения имени В.И. Даля Геннадий Фёдорович Хомутов.

Геннадий Фёдорович родился 10 мая 1939 года в селе Кувай Новосергиевского района Оренбургской области.

Учился в Литинституте им. А. М. Горького. Работал в совхозе, на комсомольской стройке в Рязани, методистом по фольклору в Оренбургском областном Доме народного творчества, в газете «Комсомольское племя».

С 1964 года руководил работой областного литературного объединения им. В. И. Даля, воспитал не одно поколение оренбургских поэтов, поставил на ноги его «дочернее» ответвление – литературное объединение «Расцветающий сад». Член Союза писателей СССР, Союза писателей России с 1989 года.

Первые публикации относятся к 1953 году. Печатался в альманахах «Поэзия» (1982), «День поэзии», «Подвиг» (1986), «Каменный пояс» (1985), «Гостиный двор» (№ 12+1), в журналах «Москва» (1995; 2002, №10), «Литературная учеба» (1987), «Сельская молодежь» (1970), «Техника – молодежи» (1971), «Уральские нивы» (1975), «Народное образование» (1997), «Волга», «Урал» (1969), «Берега Тавриды», в сборниках и антологиях: «Над Окой звенит гармонь» (Рязань, 1962), «К другу», «И дым отечества», «Сенокосы», «Вечный берег», «Багульник», «Молю прощения» , «Спасенная весна», «И с песней молодость вернется», «Они прилетят!», «Помнит мир спасенный» и т. д, «Русская поэзия. XX век», «Русская поэзия. XXI век», «Ты припомни, Россия, как все это было!..», «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!.. Классики и современники о русском языке», «Библиотека отечественной классической художественной литературы в ста томах». Автор четырёх сборников стихотворений: «Мёд гостеприимства» (1986 г.), «Ранняя память» (1988 г.), «Вот я в школу иду» (1998 г.), «Голодное эхо» (2012 г.).

Антология «Внуки вещего Бояна» (2008 г.) стала итогом пятидесятилетней деятельности литературного объединения имени В. И. Даля. Выпуски «Здравствуй! Это – я!» (2006, 2010, 2012, 2016 гг.) – сборники произведений начинающих дарований – лауреатов, дипломантов и участников Всероссийского литературного Пушкинского конкурса «Капитанская дочка».

Составитель, редактор многих десятков книг, сборников оренбургских поэтов, в том числе, антологии «Друзья, прекрасен наш союз !...» к 55-летию литобъединения имени В.И. Даля.

Был членом редакционной коллегии, затем общественного совета журнала «Молодая гвардия». Лауреат Всероссийской Пушкинской литературной премии «Капитанская дочка» (1999 г.), Международной Шолоховской премии «Они сражаются за Родину» (2000 г.), «Оренбургская лира» (2010 г.), «Традиция» (2000 г.), лауреат премии «Имперская культура». Удостоен памятной медали «Патриот России» (2014 г.).

Правление Союза писателей России, правление Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России приносят искренние соболезнования родным и близким Геннадия Фёдоровича Хомутова.