<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

В последних номерах еженедельника "Литературной России" активно педалируется идея об упадке Союза писателей России, газета публикует тенденциозные материалы о председателе Союза писателей России Николае Фёдоровиче Иванове.

Эту ситуацию прокомментировал председатель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России Иван Владимирович Ерпылёв.

Николая Фёдоровича Иванова в первый раз я увидел во дни ремонта здания на Комсомольском, 13 - кругом леса, краска, пыль, в здании холодно. Николай Фёдорович сидел в своём кабинете на самой верхотуре - в куртке, в шапке, он напоминал капитана, оставшегося на корабле, терпящем бедствие. Несмотря на такие условия, он был бодр, приветлив, напоил чаем и оперативно решил наши региональные вопросы. Корабль Союза писателей России усилиями Н.Ф. Иванова в то время был починен, были налажены связи с регионами, был организован съезд Союза писателей России, собрана статистика для съезда, созданы условия для работы делегатов и свободного обмена мнениями (звучала и критика, в том числе, в адрес самого Н.Ф. Иванова). Созидательная работа Н.Ф. Иванова на благо Союза писателей России началась гораздо ранее его избрания председателем. В последующие два года продолжилась огромная работа в направлении, которое принято называть «внутренней политикой». И обмен билетов, и приведение отношений между секретариатом и региональными организациями в рамках устава, и систематизация литературных журналов, и участие в премиях, и региональные поездки и последующие региональные проекты или решение региональных проблем - всё это было бы невозможным без твёрдой воли руководителя Союза писателей России. 

Вопрос поставлен так, что якобы в обществе сложилось негативное отношение к Союзу писателей России. Эта лукавая формулировка автора вопроса неверна. В обществе, у чиновников, у людей, интересующихся литературой, сохранилось уважение к профессиональному писательскому сообществу, к тому, что писатель является членом Союза писателей России. Есть, конечно, растерянность от большого многообразия союзов писателей, но эта проблема (по моему личному опыту) легко решается простым объяснением: что Союз писателей России - это и есть Союз писателей РСФСР, он никуда не делся. А все остальные союзы относятся к нему как к Академии наук относятся всякие общественные академии. Кстати говоря, моя статья «Союз нерушимый», в которой я привёл доказательства того, что Союз писателей России и Союз писателей РСФСР юридически - одна и та же организация, была опубликована именно в «Литературной России», за что я благодарен редакции. Это к вопросу о «внешней политике».
Да, можно реанимировать материальную базу Союза писателей России (Союза писателей РСФСР) в прежнем виде - вернув ему «Литературную Россию», издательства, типографии, «Дом Ростовых», Переделкино и прочее писательское имущество. 
Собственно же творческая организация, её творческий дух, её традиции писательского братства всегда оставались живы. Прямое доказательство того, что Союз писателей России живёт и развивается - такое большое количество нападок на него, такая обширная, как бы помягче выразиться, общественная дискуссия о его необходимости. Если пациент скорее мёртв, чем жив, он перестаёт быть интересен. Кстати говоря, Союз писателей России - наверное, одна из последних крупных общественных организаций патриотической направленности, которая продолжает оставаться независимой от власти. Все остальные общественные движения хорошо прикормлены бюджетными деньгами. Отсутствие государственной поддержки - пока что гарантия независимости писателей. 
Я бы не советовал редакции «Литературной России» конфликтовать с учредителем, поскольку у учредителя (даже у одного) достаточно правовых инструментов, чтобы проверить деятельность редакции на соответствие уставу и закону.
Иван Ерпылёв, председатель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России