<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

3 апреля (по старому стилю - 22 марта) 1889 года родилась известная советская писательница Лидия Сейфуллина, стоявшая у истоков Оренбургской писательской организации Союза писателей СССР (в дальнейшем - Союза писателей РСФСР).

Из статьи писателя, председателя Оренбургской писательской организации Союза писателей России Н.Ф. Корсунова:

"И все же всерьез о большой литературе, о крупных писательских именах Оренбуржья в 1920-1930-е гг. говорить не приходится: все было на любительском уровне. Даже в начале 1935 года критик М. Беккер писал в областной газете: «Есть в Оренбурге литературные кружки {в вузах, на предприятиях). Но кто скажет, как работают эти критики? К сожалению, кружки находятся на положении беспризорных... Мы не предрешаем сейчас вопроса о том, какие формы и методы должны применяться кружками. Наша цель - обратить внимание на массовое литературное движение Оренбурга». Внимание было обращено в том же 1935 году. По приглашению руководства области в Оренбург приехала из Москвы бригада советских писателей во главе с Лидией Николаевной Сейфуллиной, которую оренбуржцы хорошо знали не только как свою землячку, учительствовавшую еще до революции в школах Оренбуржья, но и как автора талантливых художественных произведении, ее имя было на слуху у всей страны.

Вскоре после приезда Сейфуллина встретилась и имела серьезную беседу с первым секретарем обкома партии Александром Горкиным, который впоследствии долгие годы будет секретарем Президиума Верховного Совета СССР. Итогом этой встречи стало создание областного оргкомитета Союза советских писателей, председателем назначили редактора газеты «Оренбургская коммуна» Сергея Колесниченко, в состав оргкомитета вошли местные поэты А. Возняк и Н. Клементьев.

В это же время началась работа по организации в Оренбурге книжного издательства, в котором намечалось выпускать книги оренбургских авторов. Деятельность авторов резко активизировалась, областные и районные газеты охотно печатали новые стихи Н. Клементьева, А. Возняка, М. Клипи-ницера, Н. Хохлова, И.Бортникова, П. Кутловского, П. Строкова, М. Лапыги-на, В. Трубицына, очерки и рассказы В. Толстого, С. Пруткова, П. Ходырева, В. Пистоленко, литературоведческие статьи и рецензии Н. Прянишникова, С. Лубэ".

Родилась Лидия Николаевна Сейфуллина 22 марта (3 апреля) 1889 года в п. Верхне-Увельский Троицкого уезда Оренбургской губернии. Воспитывалась отцом Николаем Егоровичем Сейфуллиным (1864–1920 г.г.), крещеным татарином. Мать ее, Анна Ивановна, русская крестьянка, умерла, когда Лидии было 6 лет. Отец оказал большое влияние на старшую дочь. Начальное образование она получила в церковно-приходской школе с. Александровка, а затем в 1904 году окончила Оренбургское епархиальное училище. Училась хорошо, много читала и уже здесь проявлялись ее способности к писательскому делу.

Осенью 1904 года Лидия Сейфуллина поступила в 7-ой класс Омской гимназии. В грозном 1905 году она вместе с больным отцом попадает в Москву, где впервые приобщается к делу революции. Эту поездку Сейфуллина впоследствии описала в очерке «Москва 1905 года».

В 1906 году Л. Сейфуллина работает учительницей в Орском женском двухклассном училище. В 1907 году привозит в Оренбург больного отца. Поступает работать в начальную школу, затем в воскресную школу для рабочих. Этот последний год первой русской революции был исключительно важным для идейного формирования Л. Н. Сейфуллиной.

Здесь, в Оренбурге, она близко сходится с супругами Афиногеновыми, социал-демократами, издававшими в городе газету «Простор». Л. Н. Сейфуллина принимала участие в работе редакции и общалась со многими оренбургскими социал-демократами.

В 1907 году отца Сейфуллиной назначают в Орск и она переезжает к нему, поступает работать учительницей в городское училище. В городе был любительский кружок, который ставил спектакли в Народном доме. Сейфуллина вошла в этот кружок и, обнаружив актерские способности, быстро завоевала симпатии публики. Ставили «Власть тьмы» Л. Н. Толстого, а также пьесы Шпажинского и Найденова, о чем сообщала «Оренбургская газета» от 13 марта 1908 года.

С 1909 по 1911 годы Сейфуллина выступает в театральной труппе в Оренбурге, Ташкенте, Вильно, Владикавказе, а потом оставляет театр и возвращается в Орск к больному отцу.

Вскоре нужда заставила ее занять место учительницы в деревне Аксакалка, а затем Карайгыр Орского уезда. Занимаясь с детьми, она постоянно входила в интересы крестьян. В войну 1914 года Лидия Николаевна под диктовку пишет солдатам письма на фронт. Читает крестьянам газеты со своими пояснениями. Здесь же она встретилась с молодой красивой девушкой, послужившей ей впоследствии прототипом Виринеи — красавицы-кержачки.

С сентября 1915 года по август 1917 Л. Н. Сейфуллина заведует библиотекой-читальней в селе Самарско-Раевском Орского уезда. Здесь ее застала февральская революция. Материально жилось очень трудно, о чем говорит сохранившееся в архиве ходатайство перед Орской уездной земской управой о выдаче Сейфуллиной 200 рублей на поездку в Москву на библиотечные курсы Шанявского. На курсы она была послана как лучший земский библиотекарь.

В июле 1917 года по приезду из Москвы Л. Н. Сейфуллина была делегатом 1 крестьянского уездного съезда в Орске и избирается гласной Орской земской управы.

Факт этот говорит об огромной популярности Лидии Николаевны среди местного русского и башкирского населения — она была единственной женщиной, избранной в земскую управу.

Общественная активность Л. Н. Сейфуллиной резко усилилась после февральской и особенно Октябрьской революции 1917 года. Недолгое время она состояла в партии эсеров, но в январе 1919 года в Оренбурге выходит из этой партии и после до конца жизни формально ни в какую другую партию не вступает. Но она остается в то трудное время патриоткой новой России и работает рука об руку с Советской властью.

С 1919 года по 1921 Сейфуллина Л. Н. живет и работает в Челябинском УОНО, а затем в Губернском отделе народного образования. В феврале 1920 года ее посылают в Москву на третье Всероссийское совещание по внешкольному образованию, где она увидела и услышала выступавшего с речью В. И. Ленина. После Сейфуллина напишет «Мужицкий сказ о Ленине».

С 1921 по 1922 годы жизнь Лидии Николаевны связана с Сибирью, где она вместе с Правдухиным В. П. будет основывать «Сибирские огни» — литературно-художественный журнал, который издается и поныне.

В 1922–23 годах были опубликованы первые крупные повести и рассказы: «Четыре главы», «Правонарушители», «Перегной», «Ноев ковчег», «Александр Македонский». Эти произведения поставили Сейфуллину в ряд лучших писателей, рожденных революцией, и принесли ей всесоюзную известность.

 

В конце 1923 года писательница переезжает в Москву.

Ее высоко ценили А. В. Луначарский, М. Горький, А. Фадеев и многие другие писатели.

За короткий период с 1923 по 1926 годы Сейфуллина написала три крупных повести: «Виринея», «Встреча», «Каинкабак» и несколько рассказов.

В 1925 году выходит ее первое 3-томное собрание сочинений, переводы на иностранные языки.

В 1924 и 1927 годах дважды Сейфуллина выезжала за границу, как представитель советских литераторов.

В 1939 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С родным краем Л. Н. Сейфуллина постоянно поддерживала связь. Она посещала Оренбуржье в 1927, 1929, 1935 годах.

С первых дней Великой Отечественной войны Л. Н. Сейфуллина включилась в работу для нужд фронта — много пишет, выступает на радио, в газетах.

Сейфуллина выезжает на фронт корреспондентом. В годы войны ею написана повесть «На своей земле».

Пьеса «Сын» — последнее крупное произведение, над которым Л. Сейфуллина работала в 1946–49 годах, впервые изданная в Оренбурге в 1959 году.

Умерла Л. Н. Сейфуллина 25 апреля 1954 года, похоронена в Москве.

Информация сайта "История Оренбуржья".

Лидия Сейфуллина с мужем Валерианом Правдухиным

Л. Сейфуллина с мужем, писателем Валерианом Правдухиным