<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

Праздник проводится Аксаковским фондом совместно с Министерством культуры Республики Башкортостан при поддержке Администрации городского округа г. Уфы, а так же администраций муниципальных районов Республики Башкортостан — Белебеевского, Кармаскалинского и Уфимского.

Традиционно праздник начался с Аксаковского урока чести в Уфимском командном речном училище. В этом году рассказать ребятам о воинской чести и вручить первокурсникам зачетные книжки приехали почетные гости:
• Гаврилов Николай Федорович – генерал-лейтенант авиации в запасе, Герой России, один из организаторов поисковой экспедиции по следам полярного исследователя Валериана Альбанова,
• Решетников Леонид Петрович — генерал-лейтенант внешней разведки в запасе, кавалер Ордена Мужества, заместитель председателя Совета Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел»,
• Байзерт Ульян Николаевич – вице-адмирал,
• Коваленко Николай Григорьевич – контр-адмирал.

Аксаковский урок прошел и в школе-гимназии №11. Тема урока называлась «Разговор с писателем». Тема выбрана не случайно — на урок к ребятам пришли известные писатели — Юрий Михайлович Поляков, Михаил Андреевич Чванов, поэт и публицист из Оренбурга, секретарь Союза писателей России Кильдяшов Михаил Александрович, член Союза арабских писателей Айад Еид Михаил из Дамаска, а так же гости из Болгарии, Самары, Москвы.
Ребята задавали гостям много вопросов, но основным лейтмотивом разговора стали понятия патриотизма и любви к Родине. В частности Ю.М. Поляков сказал, что антипатриотизм – это вид заболевания и что нам надо учиться с уважением относится к своей истории, чтобы сохраниться как народ.

Праздничная программа продолжилась в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова, где открылась выставка, посвященная 195-летию И.С. Аксакова «О духа единственный меч – свободное слово». Этот всероссийский выставочный проект был подготовлен совместно Культурно-историческим центром «Музей С.Т. Аксакова» (МИИГАиК), Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля, Музеем-заповедником «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», Мемориальным Домом-музеем С.Т. Аксакова г. Уфы и Государственным музеем А.С. Пушкина. На выставке в едином экспозиционном пространстве представлены письма, портреты, фотографии, статьи и публикации, свидетельствующие об огромном вкладе И.С. Аксакова в общественно-политическую и духовную жизнь России XIX века. Наш музей поддержал выставку «О духа единственный меч – Свободное слово» картинами ведущих уфимских художников – Суздальцева В.И., Панченко В.А., Бурзянцева А.Д., Дворника А.А. из фондов музея. На картинах изображены места, где жили Аксаковы: дом и церковь в селе Надеждино, где родился Иван Аксаков; Абрамцево, которое Сергей Тимофеевич называл «премилой деревенькой», «чудом» и «раем земным» и усадьба в Ново-Аксаково Оренбургской области.

Дальше гостей ждал сад Аксакова, где прошли народные гулянья: гости посмотрели театрализованное представление, концерт с участниками городских творческих коллективов, полюбовались выставкой изделий декоративно-прикладного искусства.
Затем на Пушкинской аллее состоялось возложение цветов к памятнику С.Т. Аксакова.

Первый день праздника завершился в Аксаковском народном доме — Башкирском государственном театре оперы и балета вручением Аксаковской премии и показом мюзикла «Аленький цветочек».
Важной частью мероприятия является вручение Аксаковской премии. В этом году премия вручена писателю и общественному деятелю, председателю редакционного совета еженедельника «Литературная газета», члену Совета по культуре при Президенте России, председателю Гильдии драматургов России Юрию Полякову за значительный вклад в развитие современной литературы и активную общественную деятельность.
Так же за заслуги в деле сохранения исторического наследия города Уфы Дипломом Международного фонда славянской письменности и культуры был награждён журналист, известный краевед Анатолий Чечуха.

На следующий день, 29 сентября, Международный Аксаковский праздник прошел в муниципальных районах Республики: Уфимском, Кармаскалинском и Белебеевском.

По материалам сайта Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе