<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

8 июля 2018 года на 85-м году жизни скончался писатель, председатель Высшего творческого совета Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, возглавлявший Союз писателей России в 1994 - 2018гг.

Правление и члены Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России приносят искренние соболезнования родным и близким почившего.

Известный писатель, доктор исторических наук, профессор,  общественный деятель Валерий Николаевич Ганичев  родился 3 августа 1933 года на станции Пестово Ленинградской области (ныне Новгородская область), жил в Сибири (Омская, Тюменская, Курганская области), затем в Полтавской области (Миргородщина), закончил в 1956 году Киевский государственный университет (исторический факультет). После окончания преподавал в Николаеве, работал с молодёжью. В Москве (с 1960 г.) был на комсомольской работе. В 1964-1965 годах занимал должность заместителя главного редактора журнала «Молодая гвардия». С 1966 года – руководитель крупнейшего издательства «Молодая гвардия» (40 млн. книг в год, 25 журналов), с 1978 года – главный редактор газеты «Комсомольская правда» (разовый тираж 10 млн. экземпляров). Затем – главный редактор литературных журналов «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век».
Валерий Николаевич Ганичев – автор ряда научных исследований по вопросам молодёжи, психологии восприятия текстов, печати. Защитил докторскую диссертацию по истории и практике печати для молодёжи в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (факультет журналистики), профессор МГУ.
Литературной деятельностью стал заниматься с 1963 года, когда руководил журналом «Молодая гвардия». В 70-х годах вышли его первые книги («Наследники», «Чистые ключи», «С открытым сердцем», «У огня» и т.д.). В 80-е годы вышли его исторические романы и повести «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Флотовождь», «Державница», книги о XVIII веке, где он художественно исследовал роль России, её героев и подвижников в жизни страны, Европы и Азии. Валерий Николаевич Ганичев активно занимается изучением и объяснением роли России, русского народа в контексте мировой цивилизации и культуры, в геополитических построениях времени (книги «Русские вёрсты», «Они выиграли войну. А вы?» и др.).
Валерий Николаевич Ганичев был одним из создателей Всероссийского общества охраны памятников, Фонда милосердия и согласия и др. Он участвовал также в создании Фонда «Русская национальная школа», Всемирного Русского Народного Собора, один из инициаторов канонизации адмирала Федора Ушакова.
Как председатель Союза писателей России Валерий Николаевич дважды посещал Оренбург, участвовал в выездных заседаниях секретариата Союза писателей России, всегда интересовался положением дел в Оренбургской писательской организации Союза писателей России.

Валерий Николаевич Ганичев