<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

В челябинском издательстве "Павлин" вышла в свет новая книга известной оренбургской писательницы, члена правления Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России Натальи Лесцовой "Деревенская проза".

Послесловие к книге написал председатель Челябинской областной писательской организации Союза писателей России Олег Николаевич Павлов.

Поздравляем с выходом книги!

СЕРДЕЧНОЕ СЛУЖЕНИЕ

 Живут ещё в России деревни. Болеют, многие умирают, но пока живут и все ещё надеются на светлую жизнь, на воскрешение былого величия, возвращения сил и здравия нравов.

 

И живут в деревнях женщины, которых принято называть “бабы”. Про “горящие избы и коня на скаку” – это у классика. А деревенская проза Натальи Лесцовой, оренбургского прозаика, раскрывает внутренний мир этих женщин: их души и природные таланты.

У героини первой повести Томки – талант к просветительству. Проработав всю жизнь библиотекарем, сама она книг не читала и не любила. Но вот, по воле судьбы, уже на пенсии, она открывает для себя огромный мир литературы, становится запойным книгочеем. И, конечно же, не может не поделиться своим открытием с подругами, соседками, односельчанами. Вовлекая их в чтение, Томка поневоле вступает в бой с косностью, с бездуховностью, с оболванивающими и развращающими народ телебреднями. И происходит чудо. В селе, где давно и “законно” упразднены культурные очаги, списана и уничтожена библиотека, как будто из небытия возникает изба-читальня, и Томка вновь становится библиотекарем, только теперь уже осознанно и по зову сердца.

Расцветший зимой книжный бум. правда,  начал спадать по весне, когда на селе “забот полон рот”. Но Томка полна надежд: “Вот осенью снова, как работа большая сойдёт, возьму веник из чилижника, новый, колючий, пойду по дворам, соберу народ, и будем читать. И читать сама снова буду, лишь бы слушали, и выдавать, если кто попросит… Кому как удобно. Глядишь, может, поменяется чего, а? Ну, хуже-то точно не будет”.

Безмерно талантливы Катяня и Веруня, героини второй повести, удумавшие вдруг покорить “Поле чудес”. Кажущаяся поначалу пустой и несбыточной, эта затея оборачивается для обеих старух настоящим жестоким испытанием на выносливость и прочность духа, на верность своим, истинным представлениям о мироустройстве.

Жизнь столицы в целом и телевизионной тусовки в частности показаны автором через взгляд “провинциалок” и потому предстают во всей своей нелепости, несообразности, лживости и бездушия.

Вернувшись победителями в игре, Катяня и Веруня побеждают в главном: в понимании того, что нет ничего ценнее, ничего дороже, ничего любимее, чем родной кров, родной очаг, родное сердце.

Рая, героиня новеллы “Страсти по Раисе”, талантлива в любви и сострадании.

Рано потеряв мужа, она поневоле становится объектом хищных помыслов холостого мужского населения, но не соглашается на роль жертвы. Женщина отстаивает право самой выбрать мужа себе и отчима своим детям – не по нужде, а по любви.

Ошибочно признав диагноз Макарихи, своей соседки, за смертельный ей приговор – “рак” – Раиса воспринимает свалившуюся на нее “врачебную тайну” как личную катастрофу. Подобно тому, как в войну почтальоны порой прятали похоронки, Раиса прячет в себе страшное известие, не решаясь донести его до Макарихи, убить ее раньше срока...

Живут в деревне талантливые духом женщины. И деревня, по сути, жива только ими, благодаря им, за счет их бесконечного ежедневного труда. И труда не только насущного, земного, но и высокого, духовного. Ежедневного сердечного служения, благодаря которому пока ещё сохраняется мир между землей и небом.

Мир им!

Олег Ник Павлов, член Союза писателей России