<>

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургская писательская организация

Иван Ерпылёв

Писатель - не иждивенец

В литературной среде нередки сетования на то, что писатели лишены пенсии, а должность «литератора» не включена в Общероссийский классификатор профессий, должностей и тарифных разрядов. Пишутся письма, обращения, тревожится покой депутатов различного уровня, губернаторов, министров и прочей политической элиты. В современных экономических и правовых условиях подобные мечтания, по выражению императора Николая II, являются бессмысленными.

Прежде всего, обратимся к Общероссийскому классификатору профессий, должностей и тарифных разрядов, утверждённому постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 367 (с последними изменениями). Он включает профессии рабочих и должности служащих. К какой из этих групп следует отнести писателей? Также неясно и какую должностную инструкцию разработать для писателя, какие обязанности ему вменить. И как оценивать его работу.

С другой стороны, проблема «включения» должности писателя в классификатор во многом надумана. Никто не мешает энтузиастам открыть ООО «Литературная ферма», утвердить приказом директора штатное расписание с должностями – «писатель первого разряда», «писатель второго разряда», установить оклады, разработать должностные инструкции любого содержания, платить «писателям» зарплату – были бы деньги и желание.

В дореволюционной отечественной и зарубежной традиции писатель – это человек свободной профессии, по сути, предприниматель, который получает деньги за результат своей работы – если творения востребованы читателем, то они всегда окупятся («Не продаётся вдохновенье, но рукопись готов продать…» И там же –«Меж тем как пыльные громады / Лежалой прозы и стихов / Напрасно ждут себе чтецов / И ветреной её награды»).

Есть одно исключение – на западе существует профессия «технический писатель». Это человек, который пишет всевозможные справочники, пособия, учебники, инструкции. Такое творчество критериям членства в Союзе писателей России не отвечает, поэтому будем считать, что профессии «художественный писатель» всё же не существует.

Кстати говоря, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Вторая редакция (утверждён приказом Росстандарта от 26.05.2015 г. № 423-ст) содержит код 90.03 «Деятельность в области художественного творчества», который включает, помимо прочего, деятельность писателей, работающих на индивидуальной основе в области беллетристики, технической литературы и всех остальных жанров, работающих индивидуально, и деятельность независимых журналистов. ОКВЭД применяется при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому государством официально признано право заниматься предпринимательской литературной деятельностью, то есть извлекать прибыль из своего литературного таланта.

Если писатель не хочет становиться предпринимателем, то существует связующий инструмент между литератором и издателем – литературный агент. Определённого рода коммерческий директор писателя, который работает над его литературным имиджем, обеспечивает законность и прибыльность сделок с издательствами, берёт на себя все отношения писателя со внешним миром.

Это – самая настоящая профессия, работа, как и множество профессий творческого, или, скажем точнее, гуманитарного характера, которыми не брезгуют и литераторы. К таким профессиям относятся: редактор, корректор, журналист, методист, учитель, преподаватель, научный сотрудник…

Часто приводят пример – другие творческие профессии в справочник внесли, только писателей обделили. В этом случае следует учитывать, что характер трудовых отношений предполагает постоянный труд у работодателя, направленный на достижение результата. Артисты театров могут обеспечить повторяемость и постоянность результатов своего труда – сотый спектакль играется с теми же интонациями, что и первый. Могут ли писатели гарантировать постоянное литературное творчество с неизменно высоким результатом? Или же никто не знает, когда прозаик напишет очередной гениальный роман?

Даже звание художника превращается в профессию, когда от художника требуется повторение одних и тех же художественных решений, например, художник-оформитель или художник-мультипликатор.

Если же писатель или поэт будут повторять, редуплицировать свои творческие достижения, это никому не нужно.

Ещё одной проблемой, особенно для немолодых литераторов, является вопрос учёта так называемого «творческого стажа» при назначении пенсии.

Начнём с того, что сейчас пенсии не «трудовые», а «страховые». То есть условием выплаты пенсии является не трудовая деятельность, а выплата страховых взносов работодателем. При этом, человек может быть трудоустроен фиктивно и не появляться на работе, что встречается очень часто. Лишь бы вовремя платились отчисления в Пенсионный фонд.

При такой схеме пенсия перестаёт быть расходным обязательством государства и превращается, по сути, в возмездную страховую выплату – сначала платятся взносы (хорошо, что не самим работником), а потом – пенсия.

В нашем законодательстве сохранены периоды, которые включаются в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии, и при отсутствии страховых выплат (и, соответственно, заработка). К таковым, например, относятся служба в армии, уход за ребёнком в возрасте до 1,5 лет, период получения пособия по безработице.

Эти периоды устанавливает государство по своему усмотрению, прежде всего, с целью не лишить человека части пенсии за то время, когда он выполняет общественно полезную функцию (служит в армии или нянчит ребёнка).

По законодательству СССР работодатели также были обязаны уплачивать страховые взносы за работников на пенсионное обеспечение, но было больше оснований, по которым в стаж включалась деятельность без уплаты страховых взносов.

Так, Постановлением Совета министров СССР от 7 августа 1957 г. № 946 «О пенсионном обеспечении писателей, композиторов, работников изобразительных искусств и членов их семей» было установлено: «при назначении пенсий членам творческих союзов, а также при назначении пенсий их семьям засчитывать в стаж работы весь период творческой деятельности писателей, композиторов и работников изобразительных искусств, начиная со дня опубликования, или первого публичного исполнения, или публичного показа произведения данного автора, а также периоды, указанные в пунктах 108–114 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий. Стаж творческой деятельности устанавливается постановлениями секретариатов правлений творческих союзов СССР или союзных республик».

Однако размер пенсии зависел от гонорара: «пенсии членам творческих союзов, а также их семьям исчислять из среднемесячного заработка (авторского гонорара) за последние 12 месяцев или за любые 5 лет подряд из последних 10 лет перед обращением за пенсией. Среднемесячный заработок определяется путём деления общей суммы заработка (авторского гонорара) за указанные периоды соответственно на 12 или 60».

Не одним писателям была предоставлена такая привилегия. Например, колхозникам работа в колхозе сначала включалась в трудовой стаж без всяких страховых взносов. Правда, такой порядок был отменён для них в далёком 1964 году.

С 01.01.1991 года, ещё во времена советской власти, трудовой стаж без страховых взносов был отменён и для литераторов.

Справедливости ради надо отметить, что ни одному писателю в СССР не платили денег просто за то, что он писатель.

Работники аппарата Союза писателей, секретари отделений Союза и литконсультанты получали зарплату за организационную работу, а не за творчество. Премии, стипендии, гонорары доставались по результатам литературного труда (пусть разного качества, но труда).

Некоторые же члены Союза писателей России сейчас рассуждают так – они добились (с большим трудом) звания профессиональных литераторов, пусть им теперь засчитают членство в Союзе в пенсионный стаж, хотя они годами не получают никаких гонораров, вынашивая план единственной гениальной книги. Так не бывает. Такая схема была бы невозможна даже в сверхщедром СССР.

Писатель – не иждивенец на шее у государства. Литературный труд – не служба в армии и не хлопоты молодой матери.

Живущим на доходы от литературного труда пенсия обеспечена. Они либо сами (как индивидуальные предприниматели) уплачивают страховые взносы, либо это делают издательства, покупающие у них права на издание книг.

Кому не удаётся монетизировать талант, трудятся на основной работе – врачами, учителями, инженерами, редакторами. И в этом случае пенсия формируется за счёт взносов работодателей.

Если же «писатель» нигде не работает и гонораров не получает, а занимается только литературным трудом «для души» или «для будущих поколений», то на что он живёт? Либо у него уже есть пенсия (по старости, по инвалидности, ведомственная), либо его содержат родственники, либо он рантье, либо есть синекура, либо…

Вариантов много, выбирать самим писателям. 

г. ОРЕНБУРГ

Ссылка на сайт газеты "Литературная Россия".

31 erpylev